Подобрать офис

Договор аренды: плюсы и минусы

10 марта 2017  

Аренда офиса во все времена была популярным способом быстро обеспечить себя представительством. Со времени кризиса 2008 года базовые ставки аренды ползут вниз и она по-прежнему остается самым доступным способом обзавестись собственным офисом, особенно в наше неспокойное время.

 

Заключая договор аренды офиса, предприниматель получает следующие преимущества:

 

  • Мобильность

В любой момент времени можно изменить местоположение своего бизнеса. Например, переехать ближе к центру или, наоборот, к складам. Вы не привязаны к одной точке. И если здание, где вы арендовали офис, теряет свой престиж, район стал неудобен – всегда можно найти более подходящий вариант.

 

  • Масштабируемость

Бизнес может пойти в гору и вам уже необходимо большее помещение. Вероятность того, что удастся купить рядом расположенное, очень мала. А вот арендовать большее поблизости всегда возможно. В случае, когда бизнес испытывает трудности и большое представительство вам стало ни к чему, просто прекратите договор аренды офиса и ваши расходы сократятся.

 

  • Предсказуемость расходов

Фиксированная ежегодная индексации стоимости аренды позволяет планировать расходы и грамотно распределять их между статьями.

 

  • Экономия

Часто бывает так, что покупка и дальнейшее содержание помещения, налоги и другие выплаты делают этот шаг не выгодным. Если договор аренды офиса включает небольшой процент ежегодной индексации, то выгоднее отказаться от приобретения.

К минусам договора аренды можно отнести ограничения по эксплуатации здания. Ремонт без согласия арендодателя проводить нельзя. Часто в контракте прописаны ограничения по его разрыву – вам может быть придется еще пару месяцев провести в здании, из которого вы хотели съехать. Вам может не понравиться реклама или отсутствие контроля за другими арендаторами. Но, в любом случае, у вас будет возможность покинуть офис и подобрать себе более удобный.

 

Особенности договора

Если вы решили заключить договор аренды офиса, имейте в виду следующие моменты:

  • должен быть представлен в бумажном виде и подписан обеими сторонами, если срок аренды составляет более года или предметом договора является здание или сооружение;
  • арендодателем выступает собственник помещения или лицо, наделенное соответствующими правами;
  • должны быть описаны все характеристики арендуемого объекта;
  • договор аренды офиса регистрируется государством в случае, если срок его действия превышает год или предметом аренды является недвижимое имущество (за исключением зданий и сооружений).

 

Арендная плата

Порядок и сроки внесения арендной платы устанавливаются в пункте 1 статьи 614 ГК РФ. Если ваш договор аренды офиса не регламентирует эти вопросы, то в действие вступают условия и порядок, которые применяются при аренде типового имущества и сходных обстоятельствах. Это может привести к финансовым потерям как одной, так и другой стороны.

В качестве арендной платы может быть использована:

  • Фиксированная сумма единовременная или периодическая;
  • Доли доходов с арендованного имущества;
  • Услуги;
  • Вещи;
  • Затраты на арендуемое помещение.

Когда заключаете договор аренды офиса, обратите внимание на включение в него стоимости коммунальных услуг и электроэнергии.

Осторожнее отнеситесь к валюте, в которой заключен договор. Если вы используете для оплаты валюту, то возможны убытки при колебаниях курса. Проверьте, чтобы был включен пункт о досрочном расторжении или возможность перевода выплат в рубли.

К списку новостей